一口にマンゴーと言ってもその種類は様々。こちらでご紹介するのは愛文マンゴー(アップルマンゴー)です。まるで細長いリンゴの様な姿をした愛文マンゴーは、果肉が多く甘みも強い事から今台湾で最も人気のある品種です。そんな台湾の愛文マンゴーのシーズンは5月下旬から7月の終わりにかけて。ご家庭用にはもちろん、お中元などにいかがでしょうか?
ブンタン(又はザボン)は甘味と酸味のバランスがよく、爽やかな食感があります。多くは8月に黄色く色づいた果実を収穫し、2~3週間低温貯蔵されたのち出荷されます。2020年に台湾産の文旦が日本への輸入検査に合格し、20年ぶりに日本への輸出を実現しました。
お釈迦様の頭を思わせるデコボコが表面を覆う、濃い緑色の果物。果肉は白くてクローム状、ねっとりとしてところどころに砂糖のつぶを思わせるようなシャリシャリとした甘みを感じられる、日本の果物ではちょっと経験できない味です。
濃い緑色の果物。果肉は白く梨とリンゴを合わせたような酸味と甘味、みずみずしさが特徴的一度食べるとやみつきです。
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